1 cuisinier - encadrant technique (m/f)
CIGL Esch
Luxembourg
il y a 5j
source : Job Finder Lu

Missions :

Dans le cadre du développement des activités du CIGL Esch sur le site Gaalgebierg, l’encadrant technique cuisinier a pour principales missions :

  • Participer à la prestation d’un service de restauration de qualité à la Camping’s Stuff ;
  • Contribuer à la vocation sociale du projet comme à sa réussite commerciale
  • Superviser la préparation des aliments, contrôler / effectuer le dressage / assemblage des plats selon un plan de production culinaire, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la charte de qualité de l’établissement
  • Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d’hygiène, de sécurité et de santé au travail
  • Suivre les états de stock et identifier les besoins en approvisionnement
  • Encadrer et former une équipe de salariés aux métiers relatifs de l’Horeca
  • Veille au bon déroulement des projets et à la qualité des prestations, au regard des attentes des clients ;
  • Collabore étroitement avec le service Accompagnement vers l’emploi dans l’établissement d’un plan de formation théorique des bénéficiaires du service, reposant sur les besoins en formation, le poste de travail et le projet de vie du bénéficiaire ;
  • Accompagne les demandeurs d’emploi (DE) lors des activités du service afin de s’assurer du bon développement de leurs compétences techniques et ainsi favoriser leur insertion socio-professionnelle ;
  • Dans le cadre de formations par le travail, veille à ce que les travaux prévus soient réalisés par le DE selon les règles de l’art ;
  • Développer une offre culinaire innovante et conforme au projet Camping’s Stuff
  • Participer au développement et à la promotion du CIGL Esch et de ses valeurs solidaires.
  • Peut être amené à exécuter d’autres missions de restauration, selon le développement des activités du CIGL Esch.
  • Organiser régulièrement des évènements et des services externes
  • Tâches relatives au poste :

    Savoir-faire

    Savoir utiliser des équipements de cuisine

    Préparer des ustensiles de cuisine

    Préparer un plan de travail

    Préparer les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher, ...)

    Mélanger des produits et ingrédients culinaires

    Doser des ingrédients culinaires

    Cuire des viandes, poissons ou légumes

    Dresser des plats pour le service

    Conditionner un produit

    Entretenir un outil / matériel ou un équipement

    Entretenir un poste de travail

    Mettre en place des menus, offres promotionnelles et des devis

    Assurer une production alimentaire écoresponsable

    Etablir des fiches techniques, support pédagogique et notes de service

    Calculer des différents coûts et prix de revient

    Respecter et faire respecter les normes de la sécurité alimentaire

    Gérer une équipe polyvalente et multiculturelle

    Accueillir, conseiller et servir le client

    Savoir

    Procédures de conditionnement

    Production culinaire

    Gammes de produits alimentaires

    Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

    Fiches techniques de cuisine

    Législation alimentaire

    Modes de conservation des produits alimentaires

    Chaîne du froid

    Conditionnement des aliments

    Procédures de nettoyage et de désinfection

    Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)

    Appréciation gustative

    Utilisation du four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)

    Utilisation de plaques de cuisson

    Cellule de refroidissement

    Modes de cuisson des aliments

    Procédures de cuisson sous vide

    Contact clientèle

    Réduction des déchets

    Tâches relatives au poste :

    Informatique et bureautique

    Connaît le mode d’emploi basique de l’ordinateur

    Utilise les fonctions de base

    Utilise les programmes simples de manière basique (Word, Excel)

    Encode dans les différents programmes

    Effectue les encodages nécessaires dans le logiciel de pointage en cas d’absence du coordinateur

    Navigue sur Internet

    Utilise un système de partage des fichiers

    Marketing

    Connaît les missions et valeurs du CIGL Esch

    Identifie les rôles de chacun dans son service et dans l’organisation du CIGL Esch

    Connaît les services du CIGL Esch

    Se présente en utilisant un vocabulaire et en ayant un comportement adapté

    Présente les activités de son service

    Est la personne de contact pour les clients de la Camping’s Stuff

    Travail en équipe

    Respecte les différences et opinions individuelles dans l’équipe

    Participe aux activités collectives

    Supervise et forme l’équipe des bénéficiaires de la Camping’s Stuff

    Travaille en bonne entente avec ses collègues

    Demande à son N+1 de développer ses compétences

    Garde son sang-froid dans des situations confliictuelles

    Ethique et déontologie :

    Respecte les limites de son planning et des missions confiées (personne, horaire, durée)

    Préserve la confidentialité relative aux usagers et aux collègues

    Refuse tout avantage en nature

    Gère un commerce en bon père de famille

    Assure une prestation et une image de qualité

    Autres compétences transversales :

    Comprend et se fait comprendre dans une des langues usuelles du pays

    Communique oralement et par écrit des informations de manière compréhensible, en interne et vers l’extérieur

    Connaît les règles de conformité du tri et du recyclage des déchets

    Respecte les consignes de sécurité (orales et écrites)

    Les conditions de travail :

    L’activité peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, les jours fériés et être soumise à des pics d'activité.

    Le port d'une tenue professionnelle (veste de cuisine, toque, tablier, chaussures de sécurité, ...) est exigé.

    Risques liés au poste :

    Risques liés à l’utilisation de machines : blessures, coupures,

    Risques liés à la manutention de charges

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